Peningkatan Sarana Produksi dan Pengolahan Makanan Ringan (UMKM Cahaya Ummi)

Penulis

  • Juli Ardita Pribadi R Politeknik Negeri Bengkalis Penulis
  • Efan Tifani Politeknik Negeri Bengkalis Penulis
  • Dedi Enda Politeknik Negeri Bengkalis Penulis

DOI:

https://doi.org/10.35314/mkwqyk60

Kata Kunci:

UMKM, Renovasi , atap, pekerjaan konstruksi

Abstrak

Ketertarikan masyarakat  akan  adanya Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sangat baik dengan perkembangan yang cukup pesat, tidak terkecuali oleh UMKM Cahaya Ummi untuk sektor manufaktur yang terletak di Jl. Echo No 08 Perumnas Tahap IV, Desa Balai Makam. Kec. Bathin Solapan. Kab. Bengkalis, Provinsi Riau yang membidangi usaha pembuatan kerupuk. Untuk kondisi pabrik tempat produksi yang mereka miliki tidak begitu ideal untuk sebuah pabrik produksi makanan, dikarenakan tungku penggorengan dan bagian lantai yang rusak, hal ini akan mempengaruhi hasil produksi, baik dari segi kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan.  Bedasarkan permasalahan tersebut maka diperlukan upaya perbaikan yang cepat bagi UMKM berupa renovasi atap menjadi 2 tingkat dan perluasan ukuran rumah produksi menjadi  7m x 7m sehingga akan memberikan dampak pada  kenyamanan dan meningkatkan kinerja rumah produksi.  Adapun proses tahapan pelaksanaan berupa pengukuran dan setting area, pembelian bahan habis pakai dan pekerjaan konstruksi diantaranya  renovasi atap atap menjadi dua tingkat dan memperluas rumah produksi menjadi 7m x 7m untuk UMKM Cahaya Ummi. Sampai semua kegiatan selesai dialksanakan kemudian dialkukan serrah terima hasil renovasi tersebut.

Unduhan

Data unduhan tidak tersedia.

Diterbitkan

31-05-2024

Cara Mengutip

Peningkatan Sarana Produksi dan Pengolahan Makanan Ringan (UMKM Cahaya Ummi). (2024). TANJAK : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 32-36. https://doi.org/10.35314/mkwqyk60